
Cuire avec de l’huile d’olive extra-vierge ? Surtout pas !
Chaque huile à son propre point de fumée, à savoir la température à partir de laquelle l’huile dégage des matières toxiques et de la fumée. Les huiles avec un point de fumée bas, comme l'huile 'olive, ne doivent pas être trop chauffées.
Huiles pour préparations chaudes
Avant toute chose, il importe de savoir quelle recette vous comptez préparer : un plat à faire sauter au wok, mijoter, griller, frire ou mariner ? Vous pensez réunir vos convives autour d’une simple fondue ? Différentes solutions peuvent alors s’offrir à vous. Même pour vos pâtisseries et viennoiseries, vous trouverez ce qui vous convient ! Quand elle est chauffée, le rôle principal de l’huile est de transmettre cette chaleur aux ingrédients et d’éviter qu’ils ne collent à la poêle. D’autres huiles, comme celle de maïs, sauront également accentuer les saveurs de n’importe quel mets.
Et pour préparations froides
Et pour les préparations froides ? Là aussi, certaines huiles conviendront mieux que d’autres. Optez de préférence pour une huile riche en acides gras polyinsaturés et en acides oméga 3, bons pour la santé. Si vous voulez apporter une saveur supplémentaire à votre plat, optez alors pour une huile extra-vierge ou une huile pressée à froid.
Besoin d’aide ?
Vous vous sentez perdu(e) au milieu de cette mer d’informations ? Cela n’a rien d’étonnant, l’offre en huiles est si large qu’on ne sait laquelle choisir ! C’est pourquoi Vandemoortele vous aide à choisir l’huile idéale en cuisine grâce à notre guide des huiles. Choisissez le plat que vous souhaitez cuisiner et l’aperçu vous révèle directement les produits qui se marient parfaitement avec la préparation.
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