Obtenir une marinade réussie ? Voilà les choses à faire et ne pas faire
Les amateurs de viande partagent entre eux les recettes de marinades comme les philatélistes s’échangent, non sans enthousiasme, les timbres les plus rares. Mais saviez-vous que les marinades sont également délicieuses avec des plats à base de poisson et des mets végétariens? Poursuivez vite votre lecture et découvrez nos conseils pour réussir de succulentes marinades!
Ce qu’il faut faire et ne pas faire pour une marinade réussie
Nos conseils pour préparer de délicieuses marinades ? Les voici :
- Ajoutez-y suffisamment d’acidité, par exemple sous la forme de jus de citron ou de vinaigre.
- L’huile est un ingrédient essentiel. Sans huile, la marinade n’enveloppera pas correctement vos morceaux de viande ou de poisson.
- N’oubliez pas les épices et fines herbes, mais n’ayez pas la main trop lourde avec le sel.
- Ne faites jamais mariner vos aliments dans un récipient en métal. Ce dernier risquerait de donner un goût peu agréable à votre marinade.
- Veillez à ne pas faire mariner vos aliments trop longtemps. La règle générale est la suivante : plus l’aliment que vous faites mariner est tendre, moins il devra tremper dans la marinade. Le poisson devra donc mariner moins longtemps que la viande.
Une marinade pour plats végétariens ? Ça existe !
Le seitan et le tempeh, qui remplacent la viande dans de nombreuses recettes, peuvent être marinés avant d’avoir été cuits. Cependant, ils absorbent moins vite les marinades, c’est pourquoi ils devront mariner plus longtemps que de la viande ou du poisson (c’est-à-dire une nuit).