Acides gras : que sont-ils, que font-ils ?
Les matières grasses telles que les huiles sont indispensables à la préparation de repas savoureux. Mais saviez-vous de quoi sont précisément composées ces matières grasses? Elles contiennent principalement des acides gras, des substances essentielles à un régime alimentaire équilibré. Découvrez ici tout ce qu’il y a à savoir à leur sujet!
Acides gras saturés et insaturés
Il existe deux grands groupes d’acides gras: les acides gras saturés et les acides gras insaturés. Lorsque vous cuisinez, faites toujours bien attention aux acides gras que vous utilisez. En effet, les acides gras saturés sont moins bons pour le cœur et les vaisseaux sanguins et doivent être consommés avec modération. Ces acides à structure fixe sont majoritairement présents dans les produits animaliers. Les acides gras insaturés, de leur côté, sont avant tout présents dans les huiles végétales et sont bien meilleurs pour la santé. Bien que chaque huile Vandemoortele possède une composition unique et des caractéristiques propres, toutes sont riches en acides gras insaturés. Une bonne nouvelle, lorsque l’on sait que ces huiles sont indispensables à une alimentation saine! Vous souhaitez cuisiner des plats sains et savoureux? Adaptez vos habitudes alimentaires et remplacez autant que possible les acides gras saturés par des acides gras insaturés.
Acides gras essentiels
L’acide gras α-linolénique (oméga3) et l’acide gras linoléique (oméga6) sont des acides gras insaturés indispensables à l’organisme, bien que ce dernier soit incapable de les synthétiser lui-même. C’est la raison pour laquelle ces acides sont également appelés acides gras essentiels et doivent être puisés dans notre alimentation. L’apport en acide linoléique sera normalement suffisant grâce à une alimentation variée, mais il n’en va pas de même pour l’apport en acide α-linolénique. Heureusement, vous trouverez cet acide gras dans notre huile de colza et notre huile culinaire Multi-Cooking!