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Roulades de pâte feuilletée farcies aux champignons et lardons avec leur sauce au concombre

En optant pour des roulades de pâte feuilletée à l’apéritif, vous faites d’une pierre deux coups : elles présentent joliment et vous pouvez les farcir avec toute sorte de savoureux ingrédients. Mille et une combinaisons sont donc possibles. Aujourd’hui, nous vous proposons une farce à base de champignons et lardons, avec une surprenante sauce au concombre et fromage de chèvre. Savoureux et délicieusement frais !

Ingrédients

Nombre de personnes 4

1 rouleau
de pâte feuilletée
1 cuillère à soupe
de graines de tournesol
1 cuillère à soupe
de graines de courge
125 grammes
de champignons de Paris
125 grammes
de champignons châtaignes
1 échalote
1 gousse
d'ail
10 branches
de persil plat
1 citron
1 cuillère à soupe
de sauce soja
200 grammes
de lardons fumés
1 œuf
125 grammes
de fromage de chèvre frais
1 concombre
1 citron vert
Poivre et sel

Préparation

Commencez par préparer les roulades de pâte feuilletée : 
  1. Faites préchauffer le four à 180 °C et déroulez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 
  2. Hachez finement les champignons et versez-les, de même que l’échalote émincée et la gousse d’ail, dans une poêle contenant un filet de mélange d’huiles pour préparations chaudes. Cuisez les ingrédients jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée. Ajoutez le jus d’un demi-citron. 
  3. Laissez cuire le tout jusqu’à ce que le jus de citron se soit évaporé et éteignez le feu. Versez les ingrédients dans un bol. 
  4. Cuisez les lardons fumés pour qu’ils soient bien croustillants et versez-les aussi dans le bol. 
  5. Hachez finement le persil, les graines de tournesol et les graines de courge. Versez-les dans le bol avec les autres ingrédients et assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez le tout et ajoutez 1 cuillère à soupe de sauce soja. 
  6. Battez l’œuf après y avoir ajouté un filet d’eau. 
  7. Coupez la pâte feuilletée en 12 carrés. 
  8. Déposez une généreuse cuillère à soupe de farce au milieu de chaque carré de pâte, étalez-la légèrement et formez des roulades. Disposez les roulades obtenues sur la plaque de cuisson en veillant à positionner leur ouverture vers le haut. 
  9. Badigeonnez les roulades d’œuf battu et cuisez-les durant 30 minutes dans le four préchauffé jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. 
N’oubliez pas la sauce au concombre : 
  1. Coupez le tiers d’un concombre en morceaux et pressez un demi-citron pour en retirer le jus. 
  2. Versez le fromage de chèvre frais, le concombre et le jus de citron dans un blender. Ajoutez 2 cuillères à soupe de mélange d’huiles pour préparations froides et mixez le tout. Ajoutez un peu de persil finement haché. 
  3. Servez les roulades de pâte feuilletée avec la sauce. 
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