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Mini pizzas au houmous avec garniture à l’ail et à la menthe

Qui dit fiesta, dit pizza ! Ce plat tout droit venu d’Italie a ce pouvoir de ravir les papilles des grands comme des petits. Mais pourquoi diable se limiter à une seule part ? Savourez plusieurs petites portions l’esprit léger grâce à notre recette. À manger sans modération ! Servez ces mini pizzas originales avec une garniture à la menthe et une délicieuse salade de tomates pour une touche de fraîcheur.

Ingrédients

Nombre de personnes 4

450 grammes
de pois chiches
1 citron
3 gousses
d'ail
3 cuillères à soupe
de tahin (crème de sésame)
1 cuillère à café
de ras-el-hanout
1 poivron rouge
10 branches
de menthe
1 rouleau
de pâte feuilletée
100 millilitres
de vinaigre de pommes
5 branches
de persil
1 oignon rouge
5 tomates cerises
Poivre et sel

Préparation

Commencez par préparer le houmous : 
  1. Rincez les pois chiches sous un filet d’eau froide et égouttez-les. 
  2. Placez les pois dans un récipient haut. Ajoutez-y le jus d’un demi-citron, une gousse d’ail finement hachée, une pincée de sel, du poivre et 5 cuillères à soupe d’eau. 
  3. Ajoutez-y enfin un généreux filet de mélange d’huiles pour préparations chaudes, le houmous devant ensuite aller au four. 
  4. Mixez les ingrédients à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une préparation homogène.  
Préparez maintenant les pizzas : 
  1. Faites préchauffer le four à 200 °C. 
  2. Dans une poêle, chauffez un filet de mélange d’huiles pour préparations chaudes et faites revenir à feu doux la gousse d’ail finement hachée avec 1 cuillère à café de ras-el-hanout. 
  3. Coupez le poivron en dés de petite taille et pressez le citron. Hachez ensuite finement la menthe. 
  4. Versez les dés de poivron dans la poêle et laissez-les cuire deux minutes. Arrosez les ingrédients avec 4 cuillères à soupe de jus de citron et ajoutez la menthe finement hachée. Assaisonnez le tout avec du sel et du poivre et retirez la poêle du feu. 
  5. Déroulez la pâte feuilletée. Servez-vous d’un emporte-pièce ou d’un verre pour y découper les ronds qui serviront de fond aux pizzas. 
  6. Placez les ronds de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et tartinez-les de houmous. Réservez 1 centimètre entre le houmous et le bord des rondelles de pâte. 
  7. Versez la préparation à base de poivrons sur les fonds de pizzas. 
  8. Enfournez les mini pizzas dans le four préchauffé et laissez-les cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien croquantes
La touche finale : 
  1. Coupez les tomates en fines tranches et mélangez-les avec l’oignon rouge émincé. 
  2. Ajoutez 100 millilitres de vinaigre de pommes et 100 millilitres de mélange d’huiles pour préparations froides dans un récipient gradué. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre, une gousse d’ail finement hachée et une poignée de feuilles de menthe et de persil. Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant. 
  3. Sortez les mini pizzas du four et découpez-les en tranches. Garnissez avec la préparation à base de menthe et d’ail, et la salade de tomates. Servez immédiatement. 
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Twist

Envie de découvrir la recette de ces mini pizzas préparées par notre chef Sofie Dumont ? Regardez vite notre vidéo !

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